Моё мнение об iOS и iPad mini
- 15 марта, 2013
- Posted in iOS . гаджеты
- Write comment
Довелось мне два дня попользоваться iPad mini. Мои впечатления под катом. Скажу сразу, что 2 дня это очень мало. Ну и пользовался я устройством не на полную катушку.
Начну, пожалуй с плюсов.
Плюсов будет не много. Я как истинный андрочер выискивал минусы. Да и плюсы в общем-то всегда воспринимаются как должное.
Понравилось качество девайса. Действительно очень хорошая сборка. Не каждое устройство на андроиде, даже более дорогое, может похвастаться таким качеством в материалах и сборке.
Хороший экран, хорошие углы обзора. Было бы странно, если бы это было не так. Даже дешёвые китайские планшеты оснащаются неплохими дисплеями.
Smart Cover – отличное дополнение к девайсу. Хотя и немного мешает когда работаешь с устройством “навесу”, не составляет ни какой проблемы его отцепить.
Механические кнопки немного жестковаты, но тут на любителя.
Плюсы iOS
Сама система действительно очень плавная. Анимация ни где не притормаживает. Тут я понимаю почему яблочники ругают андроид (разумеется если принимать во внимание, что они только 2.3)
Очень понравилось управление жестами. Щипок 4мя или 5ю пальцами сворачивает экран. Свайп тем же количеством пальцев переключает между приложениями (не работает с рабочего стола, а хочется).
Минусы.
Тут будет побольше. А ещё и со скринами =)
По самому устройству минусов не будет. iPad mini действительно хорош. Ну разве что я так и не понял работает ли автояркость экрана и слишком чувствительный тач.
Минусы iOS
Самый первый минус, который я ощутил – это отсутствие аппаратной кнопки “Назад”, которая бы была в одном месте. Да во всех приложениях есть кнопка “назад”, и как правило она в верхнем левом углу, но выглядит она везде по-разному, да и расположение может быть изменено. В некоторых приложениях, например Flipboard, кнопка “назад” вообще 2х видов.
Второй минус с которым я столкнулся – это клавиатура. Нет она не ужасна. Но когда кто-то теперь мне скажет, что у самсунга эпловская клава, я кину в него камнем.
Вот вам две картинки. Отличаются они только контурами 2х кнопок. На левой клавиатуре я печатаю прописную букву, на правой строчную. У самсунга буквы на клавиатуре соответствуют регистру. В целом к этому привыкаешь, но при наборе паролей немного путает.
Кстати не смог включить капс.
Так же при наборе текста просто бесит невозможность поставить курсор в центр слова, чтоб стереть лишнюю букву или вставить пропущенную. Я всегда пишу сначала два символа кавычек, а потом между ними фразу. Тут это не возможно, приходится 2 раза заходить в дополнительные символы клавиатуры. Да и перемещение в начало или конец конкретного слова в глубине предложения затруднительно.
Настройки
То ли кто-то говорил, то ли я слышал в каких-то обзорах, что iOS все настройки собраны в одну кучу и это круто. Давайте посмотрим на настройки GMail;
- Настройки внутри программы
- Настройки в системном разделе настроек
Как видите настройки Gmail хранятся в 4х (!!!!) разных местах. Gmail не единсвенное приложение с таким разбросом.
Кстати в системном меню настроек совсем не полный список приложений, т.е. некоторые разработчики не вынесли свои настройки сюда.
Лично я запутался во всех этих настройках. Например, чтоб подключить свой профиль в Tweetbot, я почему-то должен зайти в настройки Twitter, который, кстати, даже не установлен на этом планшете.
Список программ в Настройках разбит по непонятному принципу.
Работа с файлами
Чтоб написать этот обзор я делал скриншоты прямо на устройстве. Соответственно я должен был получить их на свой ноут. Возможно iCloud спасает, но я о другом.
Чтобы прикрепить фотографию к письму есть 2 способа. Первый – это открыть список фотографий, где я привыкший к андроиду пытался долгим тапом забабахать мультиселект (нету его), открыть конкретную фотографию и расшарить её. Расшарить можно только в стандартный почтовый клиент, в GMail не возможно. А т.к. я настроил свою почту только в этом (GMail) клиенте (чтоб работать со стандартным приложением, нужен аккаунт в iCloud), мне первый способ не подходит. Второй способ – это из приложения GMail. Создаём письмо и нажимаем кнопку “скрепка”. Ещё 4 тапа по экрану и мы вуаля, мы прикрепили к письму одну картинку. Одну! В ПЯТЬ тапов! А ещё все картинки складываются с одинаковым именем photo.jpg
Прикрепить таким способом к письму можно только фоточки.
Идём дальше (осталось чуть-чуть)
Когда я слышу фразу что под андроид создавать программы тяжелее, чем на iOS потому, что у iOS 4 (на сегодня вроде из столько) разрешений экрана, я слышу в этой фразе только лень программистов, которые изначально писаль под iOS, а потом уже перешли на Android. Вот вам яркий пример минуса такого подхода к программированию под iOS:
Или вот фирменное приложение “Контакты”. В альбомном виде растягивается на весь экран, а в книжном “дыры”
Уведомления
Панель уведомлений в iOS – это какой-то абсолютно бесполезный обрубок. Да там показываются последние события, да там я мог нажать на письмо и перейти в GMail, но чтоб просто убрать сообщения от Gmail я должен сделать 2 тапа (против одного свайпа в андроид). Разработчики в эппл подразумевают, что там запуск ядерных зарядов? Это же просто уведомление.
Немного напрягли циферки на ярлыках приложений. Согласен их можно просто игнорить, если это приложение установила твоя жена, но убрать эту цифру не заходя в приложение невозможно.
Выводы
В целом iPad mini и iOS мне понравился, несмотря на то что я понаписал выше. Это всё для фанатов, которые убеждены в @хуенности ябло-продуктов. Но для себя я так и не решил хочу ли я яблочный планшет.
P.S. спасибо товарищу KiLEX за сам планшет. Можете почитать его обзоры iOS, Android и WP8 на http://kilex.ru/
Просто обязан отписаться )
С раб стола свайп 5 пальцами вверх – вывод списка приложений, поэтому смахивание не обязательно.
Капслук – даблтап на шифте – он ярко синеет.
Меня наоборот выворачивает когда я нажимаю шифт и все буквы увеличиваются. Так что это вопрос привычки.
Кнопки назад никогда не вызывали отторжения, но на люмии у жены считаю решение вполне удобным.
Настройки гмайл – это вааще какоето недоразумение, обычно настроек нет вообще. =)
Обычно для слива пачки фоток значительно правильнее пользоваться дропбоксом/айклаудом. Раньше в письмо вообще невозможно было вложить картинку – только отправить из фотопленки, вот это был пиздец.
Панелью уведомлений я пользуюсь только на айфоне и только для погоды )
Ярлыки можно отключить в уведомлениях не заходя в приложение.
Если я хочу быстренько отправить жене варианты кафельной плитки для покупки. Через дропбокс это будет не правильно. Почтой самое то.
А кнопка назад просто везде разная и её нужно поймать глазами, на андроиде она всегда “под рукой”.
Фото – Изменить – массовое выделение и или сразу почтой или копировать и вставить в стороннем почтовом агенте.
Кстати про настройки: инстаграмм, твитбот тоже имею настройки внутри себя.
Перейти какое-то место уже введёного текста можно просто тыкнув в это место (если трудно попасть, то надо подержать палец, появится лупа с курсором, можно боле точно прицелиться). Насчёт кавычек и прочих знаков препинания, можно сделать свайп с кнопки смены режима (хотя у андройда штука с удержанием мне тоже нравится чуть больше). Зато есть прекрасные типографские кавычки, длинное и среднее тире, многоточие и так далее!
То, что некоторые разработчики суют настройки в своё приложение… ну, это вопрос скорее к разработчикам. Как понимаешь, невозможно ограничить их делать это. Разве что только баном в эппсторе =)
Кстати, gmail подключил по протоколу Microsoft Exchange, что позволяет синхронизировать контакты и получать нормальные push-уведомления (несмотря на угрозы прикрыть лавочку, этот протокол до сих пор работает). Ну и штатный клиент, помимо интеграции, вообще мне нравится. Единственное напрягает работа с ярлыками, как с папками, неудобно, но терпимо.
Ну со стандартным клиентом отправка файлов куда проще. Мне иногда кажется, что гугль специально делает хреновые приложения для iOS )))) Хотя по поводу интеграции между приложениями, тут, чего греха таить, андройд действительно в разы лучше (по крайней мере привычнее) со своей открытой ФС, так что можно выбрать всё что угодно. А так, открываем документ в том же дропбоксе, кликаем расшарить и выбираем email. Файл прикреплён к письму =) Правда только один =)
Ну, инстаграм на ипаде — довольно странно фоточки с него выкладывать. Это в принципе приложение для телефонов, только для телефонов. Контакты уёбищны, тут ничего не попишешь. Но вот я туда заходил пару раз: первый, чтобы просто посмотреть — что за хрень, второй — повторно ужаснуться. А зачем больше?
А ярлыки с циферками — не видел ещё приложения, где это нельзя отключить, кроме киоска. Но это действительно удобно чаще, чем напрягает.
По поводу перехода: мне тяжело работать в андройде, потому что по сравнению с iOS, там всё реально как-то запутано (слишком много кастомизации, наверно). Мне удобнее, что о моём удобстве уже подумали и не оставили мне выбора. Если же ты привык работать на дройде, то смысла в переходе особого нет, при учёте наличия на рынке устройств от самого гугла, то бишь нексуса, про качество сборки которых столь много прекрасных слов понаписано. Единственное, что может вынудить на переход — отсутствие некоторых приложений. Так например синтезаторы от корга есть для iOS, но их нет в гугльмаркете. Или принципиальный твитбот, тоже.
и да, у тебя жестокий дизайн на сайте… особенно в комментах. Хоть абзацный марджин сделай, да и шрифт побольше…
По поводу слишком много кастомизации. Ни кто не заставляет все настоаивать. Просто ты знаешь что это можно и уже не можешь удержаться. Но это только в начале. Потом отпускает.
А когда ты хочешь чтоб подумали за тебя – это плохо. Деградация хоть и узконаправленная
К несчастью, без углубления в кастомизацию, дройд практически не функционален. А насчёт жеградации, вот например я люблю оперу, потому что её поставил и можно работать, а не допиливать её кучей расширений для этого. Да, я пользуюсь на работе её почтовым агентом и рсс-ридером, на мой взгляд, это лучший рсс и почтовый клиент. В сравнении с неповоротливым и платным батом и «всё через жопу, даже настройки 3 минуты ищешь» тундербёрдом. Это как купить иномарку, сесть и поехать или купить ладу, сесть и поехать в автосервис. И это чтоб просто использовать как автомобиль, а если ты хочешь комфорта… Это не деградация, просто я не хочу тратить время на настройку своего телефона, я хочу взять его и работать.